Frauenhaus Erding

Puppe Paula

Für ein Leben ohne Angst und Gewalt. Das Frauenhaus Erding ist eine Zufluchtsstätte für gewaltbetroffene Frauen und ihre Kinder.

Gewalt fängt nicht erst beim Schlagen an. Wir bieten Schutz vor allen Formen von Gewalt: Dies gilt für körperliche, seelische, sexualisierte, soziale sowie ökonomische Gewalt.

Sie sind nicht auf sich alleine gestellt. Wir sind für Sie da, wenn Sie Hilfe brauchen.

Wir sind Tag und Nacht für Sie unter der Telefonnummer 08122 976242 erreichbar.

• Schutz vor weiterer Gewalt und eine vorübergehende Wohnmöglichkeit
  • Beratung und Hilfe zur Bewältigung der momentanen Krisensituation
  • Informationen über finanzielle und soziale Hilfen
  • Unterstützung bei der Entwicklung neuer Lebensperspektiven
  • Hilfe, um Ihre Rechte und Interessen wahrzunehmen
  • Vermittlung an geeignete Beratungsstellen bei Bedarf

Zu Ihrem eigenen Schutz und den Ihrer Kinder

Hier finden Sie einen Sicherheitsplan, der Ihnen
Tipps zu Ihrem persönlichen Schutz gibt.

Auch psychische Gewalt zählt zu häuslicher Gewalt. Sehen Sie sich diese Links dazu an:

Psychische Gewalt - Emotionale Misshandlung

Typische Verhaltensmuster eines gewalttätigen Partners

Über unser Frauenhaus

Das Frauenhaus Erding bietet Platz für 5 Frauen und ihre Kinder.  Um Ihren Schutz garantieren zu können, bleibt die Adresse des Frauenhauses geheim.

Das Zusammenleben im Frauenhaus ist durch eine Hausordnung geregelt.  Im Frauenhaus bleiben Sie für sich und Ihre Kinder selbst verantwortlich und organisieren Ihren Alltag selbst.

Unser Frauenhaus ist offen für Frauen unabhängig von Herkunft, Kulturkreis und Nationalität. Beratung und Hilfe sind kostenlos, Mietkosten fallen nur bei eigenem Einkommen an.

Sonstiges

Wenn es Ihnen möglich ist, bringen Sie bitte Folgendes für sich und ihre Kinder mit:

• Geld, EC-Karte
  • wichtige Dokumente (Personalausweis, Reisepass, Aufenthaltsgenehmigung, Krankenversicherungskarte, Sozialversicherungsnachweis, Geburtsurkunde, Heiratsurkunde, etc.)
  • Kleidung für Sie und Ihre Kinder
  • evtl. Schulsachen und Spielzeug für Ihre Kinder

Sollte es Ihnen nicht möglich sein, diese Dinge mitzubringen, helfen wir Ihnen selbstverständlich dabei, diese Dinge nachträglich zu organisieren.

Sach- und Geldspenden

Wir freuen uns immer über gespendete Dinge für unsere Frauen und Kinder. Derzeit sind wir gut ausgestattet. Was uns bzw. unseren Bewohnerinnen immer hilft, sind Gutscheine für Lebensmittel- und Drogeriemärkte im Landkreis Erding. Die Gutscheine können per Post geschickt oder abgegeben werden:

BRK Kreisverband Erding
z.H. des Frauenhauses
Wilhelm-Bachmair-Str. 2
85435 Erding

Über Geldspenden freuen wir uns auch. Damit können wir benötigte Dinge für unsere Klientinnen und deren Kinder kaufen oder Ausflüge u.ä. für sie organisieren. Unser Spenden Konto finden Sie hier. Bitte geben Sie als Verwendungszweck "Frauenhaus" an.

Ehrenamtliche Unterstützung

Gesucht werden ehrenamtliche Mitarbeiterinnen* für die Rufbereitschaft abends und am Wochenende. Das junge und empathische Team, freut sich über Unterstützung. Es bietet fachliche Anleitung und Begleitung, regelmäßige Treffen und bei Bedarf eine Supervision. Bei Interesse bitte einfach melden.
*Es liegt in der Natur der Sache, dass wir nur weibliche Ehrenamtliche in unser Team aufnehmen können.

Kontakt

Frauenhaus Erding                                                      Hilfe- und Notruftelefon
Tel.: +49 8122 97 62 42                                               Bürozeiten: Mo-Do 8-16 Uhr u. Fr 8-14 Uhr
Fax: +49 89 92 41 41 21 10                                         Telefon: +49 81 22  5 53 77 91