Fördermitglieder

Mitglieder des Kreisverbandes Erding tragen dazu bei, hilfebedürftige und in Not geratene Mitmenschen sowie die Rotkreuz-Arbeit allgemein zu unterstützen. Sie  selbst etwas davon.

Hier die Vorteile auf einem Blick:

Gut informiert

Den Newsletter erhalten Sie bis zu dreimal im Jahr. Hier gibt es Informationen rund um den Kreisverband Erding und nützliche Tipps, z.B. zur Ersten Hilfe, zu lesen.

Der Rückholservice

Mitglieder des Kreisverbandes Erding kommen, bei Vorliegen der Voraussetzungen, in den Genuss des Inlands-Rückholdienstes und des weltweiten Auslands-Rückholservice. Ehegatten oder Lebensgefährten sowie Kinder, für die Kindergeld bezogen wird, sind ebenfalls rückholberechtigt.

Inlands-Rückholung

Reisen in Deutschland wird immer beliebter. Was aber ist, wenn die Tour durch Unfall oder Krankheit ein jähes Ende nimmt? Am Urlaubsort trägt die eigene Krankenversicherung die Kosten – sowohl für den Rettungsdienst, als auch für stationäre und ambulante Behandlungen. Doch was geschieht bei einem längeren Aufenthalt im Krankenhaus, weit entfernt von zu Hause?

Viele Betroffene befinden sich schnell in einer misslichen Lage. Die vertraute Umgebung fehlt und die Unterstützung durch nahe Angehörige ist kaum möglich. Die Krankenversicherung deckt die Kosten für die Verlegung in ein Heimatkrankenhaus nicht ab. Mit dem Inlands-Rückholdienst ist diese Lücke im System geschlossen. Als unser Mitglied können Sie sich innerhalb der Bundesrepublik Deutschland von Krankenhaus zu Krankenhaus transportieren lassen, ohne dass Ihnen dabei Rückholkosten entstehen. Alter und Vorerkrankungen spielen dabei überhaupt keine Rolle. Ehegatten oder eingetragene Lebenspartner sowie Kinder, für die es Kindergeld gibt, sind bei uns ebenfalls rückholberechtigt. Auch der Lebenspartner ist mit anspruchsberechtigt, wenn er im gleichen Haushalt gemeldet ist und beim Mitgliederservice angegeben wurde.

Voraussetzungen für die kostenlose Inlands-Rückholung

Der Anspruch auf kostenlose Inlands-Rückholung ist an die Mitgliedschaft im BRK-Kreisverband Erding gebunden. Gemäß seiner Satzung sind dies Fördermitglieder, ehrenamtlich aktive Mitglieder sowie Organ- und Ehrenmitglieder.
Die kostenlose Rückholung erfolgt nach folgenden Voraussetzungen:

• Grundlage des Inlands-Rückholdienstes ist die innerdeutsche Rückführung erkrankter oder verletzter Personen mit einem Krankentransportwagen. Die Regel hierbei ist der Transport von Krankenhaus zu Krankenhaus.
  • Leistungskriterien sind der auswärtige Klinikaufenthalt und die Transportfähigkeit des Mitgliedes. Die medizinische Notwendigkeit ist keine Voraussetzung. Leistungen, die der gesetzlichen oder privaten Krankenkasse zugeordnet werden müssen, sind ausgeschlossen.
  • Es muss sichergestellt sein, dass grundsätzlich ein qualifizierter Krankentransport erforderlich ist. Fahrten, die dem Mietwagengewerbe zuzuordnen sind, werden nicht durchgeführt.

So wird die kostenlose Inlands-Rückholung organisiert

Die Einleitung einer Inlandsrückführung kann ausschließlich über den BRK-Kreisverband Erding unter Tel. 08122 / 9762-0 erfolgen. Da es sich bei den Fahrten des Inlands-Rückholdienstes um Sekundärfahrten handelt, ist die Dienststelle nur zu den üblichen Bürozeiten besetzt.

Die Mitarbeiter des Inlands-Rückholdienstes organisieren nach Prüfung und Genehmigung einer Kontrollinstanz die Rückholung des Patienten.

Diese läuft bei ständiger zeitnaher Information des Patienten (sowie auf Wunsch seiner Angehörigen) wie folgt ab:

• Kontaktaufnahme mit dem behandelnden Arzt bzw. der Klinik, um die Transportfähigkeit des Patienten und die Dauer des Krankenhausaufenthaltes festzustellen.
  • Kontakt mit dem Heimatkrankenhaus zur Sicherstellung der Weiterbehandlung des Patienten.
  • Auswahl des geeigneten Transportmittels, Information des medizinischen Einsatzpersonals und Ausführung des Transportes.

BRK Kreisverband Erding
Tel:  +49 (81 22) 97 62 0
Fax: +49 (81 22) 97 62 14
Zu den üblichen Bürozeiten

Weltweiter Rückholservice

Der Flugdienst des DRK transportiert jährlich rund 500 Verletzte aus dem Ausland in deutsche Krankenhäuser. Der Vorteil der BRK-Mitgliedschaft ist beträchtlich: ein Krankentransport kann schnell 50.000 Euro kosten. Für Mitglieder des Roten Kreuzes, die dem weltweiten Rückholdienst angeschlossen sind, ist solch ein Transport kostenlos. Mitversichert sind Ehepartner und Kinder (mit Kindergeldbezug) des Mitglieds.

Für den Einsatz bis zu 150 Ärzte und Rettungsassistenten zur Verfügung. Die 24 Stunden besetzte Leitstelle nimmt die Notrufe entgegen. Im Gegensatz zu anderen Anbietern kennt der DRK-Flugdienst keine geographischen Einschränkungen.

In seinen Jets setzt der Flugdienst eine medizinisch-technische Ausstattung ein, die optimale Versorgungsmöglichkeiten bietet. Kernstück ist ein Transportmodul. Es enthält alle Geräte zur Kontrolle der Vitalfunktionen und für notfalltherapeutische Maßnahmen. Die komplette Ausstattung für Intensivpatienten garantiert eine lückenlose Betreuung der Patienten von Bett zu Bett.

DRK-Flugdienst-Leitstelle
Tel:  +49 (211) 91 74 99 39
Fax: +49 (211) 91 74 99 28

Unser Service

Sie möchten Mitglied werden und haben keine weiteren Fragen?
Dann gelangen Sie hier zum Mitgliedsantrag.

Sie sind Mitglied und möchten Ihre Daten ändern?

Sie möchten den letzten Newsletter in digitaler Form lesen?
Dann klicken Sie bitte hier. Der Newsletter erscheint dreimal im Jahr und wird Fördermitgliedern per Post zugestellt.

Michaela Thurner
Tel.: +49 8122 9762 30